制作中式三足推磨圆凳

木别墅
这次我做的是中国的三足推磨圆凳,纯机器制作,关键设备用到了凿钻机和小带锯。这个凳子的结构非常科学,整体也非常牢固。咱们国家传统的凳子都是一坐能管上百年寿命的家具。但网上的一些制作过程记录都是手工活,我就萌生了拍个纯机器做活的过程。希望给那些机器党的木友,还没开始做这凳子的朋友,投石问路。

如果喜欢我的帖子和视频,希望大家留言支持!

上了三遍木蜡油后的色泽
制作中式三足推磨圆凳

底部最技巧性的部件,三木60度连接部件,榫头也是偏斜的
制作中式三足推磨圆凳

毛坯组装时的样子
制作中式三足推磨圆凳

---------------------------
---------------------------

收藏16 支持3 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
备料

凳子所有的木料就是这块黑胡桃

制作中式三足推磨圆凳

首先是刨平,我通过用正反面交替过压刨刨平的办法,来让木料平整。这就跳过了推平刨的环节

制作中式三足推磨圆凳

接着用我台锯上的自制横截推台来把木料切成所需的小块

制作中式三足推磨圆凳

把截断的木料在平刨上把一侧刨平,为了接着制作凳面的拼板

制作中式三足推磨圆凳

用刨子把拼接处外溢干硬的胶水除掉

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

接着把凳腿的木料都准备好

制作中式三足推磨圆凳

木板凳
划线、切圆

凳面是一个圆形,我先用游标卡尺画一个所需半径的圆圈作为记号,正反面都画好,并确保同心。游标卡尺对我而言几乎就等同于木工划线器,是我使用频率极高的小工具。

制作中式三足推磨圆凳

接着再以刚才的直径距离不变,对圆圈进行等分划线。 依次这么划到第六个标记时,如果精度不出差错的话,应该是和第一个标记重合。再把两两相对的六个点连成三条交叉的线,他们应该是等分关系,并且都穿过圆心。

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

然后确定下凳面三个榫眼的外缘。

内缘取决于倾斜凳腿与凳面相交时实际的水平长度。所以我就在凳面按死理儿把倾斜的凳腿宽度画出来,再量下实际水平宽度。这样再转到凳面上划内缘。

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

完了后,在我的9寸小带锯上沿圆圈把凳面切出圆形造型。切的时候要先留线。

制作中式三足推磨圆凳

找块木板,打个眼。敲个钉子进去,做一个切圆辅具。然后在凳面背面圆心上打个眼,在切圆前我先把台锯40齿的锯片换成60齿的,为了切出更光洁的表面。此时凳背面的孔已经扣进了木板上凸起的钉子,而木板右侧,有必要用夹子夹紧以防左右移动。现在开始切圆。一个规整光洁的圆就搞定的了。

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

随后对凳腿和底部连接件的榫头榫眼划线,凳腿和凳面是1:5斜度,约等于11度,这三根木料上角度关系都按1:5的斜度来划。

制作中式三足推磨圆凳

连接部件的三根木头是以60度的关系连接的。

制作中式三足推磨圆凳

木地板
打斜榫眼

倾斜机头至30度。我这台方榫机的操作在上一集视频里都交代了,这里就不赘述了。

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

接着我来做底部60度连接的三根木料的榫头。榫肩是60度,你只能先锯到背面最靠外的部位,我切了个60坡面的木块,抵住被切木料。你只需自然上抬木料,就轻松地切出来了60度斜度的锯路。直到黑胡桃部件撞到60度坡面。

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

用再用手锯把60度榫肩切出。这样60度夹角关系的三木连接,是依靠逐渐敲打三根木料来实现最终组装到位的。

木龙骨
接着是打1:5斜度也就是11.3度的斜角,凿钻机为了打斜榫眼,有两种设计思路,一种是倾斜机头,就像我这台这样,一种是倾斜台面。在一些更大型的凿钻机上会有这种设计。

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

凳面半径大,圆面边缘会撞到立柱,所以这台机器机头要避开后头的立柱才能操作,好在它的立柱还能水平旋转,解决了这个棘手的问题。我上集视频中有专门讲到

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

凳腿插入凳面的榫头自然也是这个角度,带锯切割时还是要注意不要切到底,我依靠背后的11度角度块抵住,抬木料完成斜锯路的切割。

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

凳腿底面也就是和底面接触的面也是11度角,我用带锯把三个腿切好。

制作中式三足推磨圆凳

接下来这个步骤是个和数学无关的傻瓜化操作,你可以用中学几何知识算出这个凳各部件的所有数据,但还是傻瓜一点的好。这根线是凳面圆心的垂直线,这根11.3度斜线的这个长度即是凳腿的这儿到这儿的距离。而顶部的线段长7厘米,就是圆心到榫眼内缘的实际距离。而底部这条线段才是我要求得的长度。

制作中式三足推磨圆凳

这是底部这个盘儿三根木头外端实际的榫头开始的位置。为了方便找到圆心,我塞了块等腰三角形木块,

制作中式三足推磨圆凳

接着你画好的这个痕迹就是榫头开始的线。

制作中式三足推磨圆凳

然后给每根木头找以圆心辐射出去的榫头中线,

制作中式三足推磨圆凳

画完榫头实际宽度后,就开始上带锯切割。

制作中式三足推磨圆凳

但切记这里的榫头依旧为11度内斜,需要双手配合完成这种稍微技巧性的切割。切出榫肩之前,得牢记这里的每个榫肩都是带两个角度的,不能垂直切下去不然就错了。

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

这就都切好了,咱们预装一下。预装一下还是有必要的,但我本身榫卯做的就很紧,特别是底下那个60度的盘,要再逐个砸开上胶。但翻过来想,这种费力不就说明这种传统凳子的结构非常科学牢固嘛。

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

做木楔片

把插入凳面和凳腿的榫头开打楔子的锯路。为了防止砸楔子后一路胀裂的发生,在锯路尾端钻两个小圆孔终止锯路。

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳
我做木楔片的方法过去我的视频有专门拍过,大家感兴趣可以回头自己翻找一下。我用的是这台自制快速定位的开榫推台。

制作中式三足推磨圆凳

木楔片是用颜色有反差的橡木制作,确定定位杆位置,左右用定位块抵住它锁住不动。锯片倾斜,切第一刀

制作中式三足推磨圆凳

反转木料切第二刀

制作中式三足推磨圆凳

锯片回正,中间切一刀。

制作中式三足推磨圆凳

这就获得了四块同规格斜度的木楔片,但这太宽了,我们再通过带锯把它们切成需要的宽度,这是我自己喜欢的批量制作木楔片的方法。

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

评分

收起 理由
泥工 + 10 中国好木匠

组装、犯错和解决、涂木蜡油完工!

上胶组装,由于做的紧,天气炎热,本身又是快干木胶,得抓紧砸到位。

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳
犯错误了,如何挽救?
这时装完了我才意识到忘给凳面和桌腿边缘倒圆了,真是欲哭无泪呐。只能力图挽救了。

制作中式三足推磨圆凳

上面倒圆没问题,机器好操作。

制作中式三足推磨圆凳

凳面底边缘倒圆就只能用另类的路子了。这个门板刀这里有个不太标准的内圆,凑活着切吧。有一些痕迹,但总体说我觉得还是救过来了。

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

凳腿倒圆就靠方砂,并且把全身都打磨干净、打到细腻如婴儿肌肤般手感,就能上木蜡油了。

制作中式三足推磨圆凳
木蜡油上了三遍,在户外放置一晚,上第二遍

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳

制作中式三足推磨圆凳
质朴的外观,强大的结构,但愿它能坐很久很久。

压刨正反面交替不用辅助工具就可以把翘曲的木板刨平?

肯定很久很久。

stoneychen 发表于 2019-07-05 12:57
压刨正反面交替不用辅助工具就可以把翘曲的木板刨平?

不能,前提是,我这块板本身就几乎平整,只不过是毛面,把它变光。一般,先平刨这个环节,不能跳过

楼主的每个视频制做得都很好,清晰明了,解说到位,老厉害了

tjfish888 发表于 2019-07-05 14:16
楼主的每个视频制做得都很好,清晰明了,解说到位,老厉害了。

谢谢!支持我,我才能做视频到今天没放弃
回复 支持 1 反对 0

感谢分享!