[其它] 火神祝融

木别墅

作品:火神祝融  2019年7月
材质:鹿角  银  黑檀 牛角
尺寸:5*8cm
2019年6月10日,祝融系列作品——火神祝融开工啦!
前后一共构思了五个构图,最后选定其中一个,我为什么不放构思的图呢,其实是构思图我画的都会很潦草,只是有个想法呈现,至于具体的细节都在脑子里了,所以潦草的创意设计图就不献丑了,倘若今后有好的想法能够让我为之画一幅画的话,会分享给大家。
原料就是这一截鹿角盘底部:
火神祝融
粗略画稿!果然很粗略!
火神祝融
第一遍先开脸,人物的脸很重要,毕竟咱不光靠才华,还得靠脸。哈哈哈哈!

初步开脸,开脸的时候,我特地拿了之前的“雏之祝融”摆在面前,作为参考,就想着他长大了会是什么样来塑造他。等着看他法力无天的样子吧!
火神祝融
由于六月上旬开工的,现在才完成,时间久远,中间的一些步骤图完全靠缘分保留呀!这里战士的就是很简略的一部分啦,请见谅!

不过步骤在微信公众号“文尤艺屋”上有作详细点的记录。有兴趣的小伙伴可以去看看。
火神祝融
初步的大型得出来,由于家中的切割机还没有到,所以切割掉下面的多余部分得暂缓~~

火神祝融有两条龙作为坐骑,之前的原造型是准备将其塑造在人物的两肩,但是发现鹿角的皮层有大概5mm左右厚的血髓层,颜色会深一点,质地也会有一点区别,而双龙的形象会需要更加精细的塑造,所以我将血髓层稍微往内打磨掉了一些,发现肩头的位置已然不能容下双龙,只好重新设计构思。
将鹿角放在桌上,慢慢的转动起来观察,思来想去,将一条游龙放在了发冠左侧的突出部分,另一条则放在了火神左臂手掌之下,发现更加灵动了,也增加了人物和宠物之间的亲昵感!!!

火神祝融
同时火神的手臂塑造这就更加需要讲究了,虽然大学期间学过解剖学,对人体肌肉也有一定的了解,但是我这次还是更加详细的找了相关方面的书籍和资料。

给大家推荐一款医学软件:3Dbody。可以了解人体骨骼、经络、穴位、神经、内脏、生殖等系统。完全满足大多数人的医学知识和解剖知识学习。

火神祝融
在知识理论构架的支撑下,火神的手臂造型也逐渐清晰,既然是火神的臂膀,那么适当的肌肉线条是必须的,但是不可以做得太过,因为咱们的火神可不是秀肌肉的健美男,他用的可是法术,适当的肌肉线条是为了体现他身为火神应有的健康美与力量感。
火神祝融
说到火神用的法器,准备在背部穿插着三个“火之鼓”(火之鼓:鼓形,有火焰花纹,为施术之器),除此之外腰间系上一条骷髅腰带。

火神祝融
此外,我认为一件作品中相同种属的东西切莫一样,就像这件作品中的两条龙,两只手臂。发冠处的龙头是全貌,那另一条就半侧身,一只手张开,那另一只手就握拳。
总之相同的东西要么从外形上做变换,要么从动态上做变换,否则雷同后就少了很多能变幻的有趣点。

简单概括一下咯,过程实在有点长。
思来想去,绪缔决定把我们的水神共工请来,水神共工在神话传说里是一个亦正亦邪的形象,今天的他就是在水神共工和火神祝融战败后的他。虽然是以一种战败者的姿态,不过收到邀请的他还是蛮开心的。

对于水神共工外型的描写多数是这样的:人面蛇身,长长的头发。
于是......他右手遮面,左手拿着武器“三叉戟”!身字蜷缩在一起,畏惧的斜视着右上方。
咱慢慢接着往下看:
火神祝融
火神祝融
火神祝融
火神祝融
火神祝融
火神祝融
下面直接到染色后的镶嵌了,过程这里就不再一次赘述了。
火神祝融 火神祝融
火神的耳环用了银,买来的银环并不适用,后来自己把它截成两段稳稳的固定在了双耳。
火神祝融 火神祝融
眼睛处的镶嵌先用的牛角,等完全干透固定后又用了银钉进行了二次镶嵌,使之更加传神!
中间还穿插着一些打磨精修的过程。

下面就上最终的效果图了~~

火神祝融
火神祝融
火神祝融
火神祝融
火神祝融
火神祝融
火神祝融
火神祝融
火神祝融
第一次用电脑写帖子,而且有些事直接复制过来的,字体什么的都没变,不知道最后排版咋样!
偷个懒,公众号“文尤艺屋”粘贴来!请亲们见谅啦!
之后还有好的作品也会及时和大家交流的!
家里开饭了,在下先行告退!

评分

收起 理由
明空月 + 10 书痴者文必工 艺痴者技必良
CNG2 + 10
自由的自由的心 + 10
njzxgzw + 10 灵感点亮生活
收藏2 支持3 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
想要一个小小的赞!
回复 支持 1 反对 0

木板凳
厉害,共工好可爱

木地板
又一位雕刻高手!作为一个手残党!实在是羡慕啊!

木龙骨
请教染色如何染

你很厉害,学习了!

大家啊!艺术!

厉害了我的哥!!!

sjsj 发表于 2019-07-07 20:32
请教染色如何染

用的茶和黑米,具体的推文上有说,也在学习摸索阶段

嘿嘿嘿  谢谢欣赏

平安无事@ 发表于 2019-07-07 20:18
又一位雕刻高手!作为一个手残党!实在是羡慕啊!

言过啦!谢谢欣赏关注!

染不染色 效果完全不一样 这就是秘密